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Mâcon Uchizy Clos des Ravières

 

Appellation et cépage :

Mâcon Uchizy  » Clos des Ravières » – 100% chardonnay – Type : vin blanc

 

Origine géographique, culture :

Les vignes sont situées sur le village de Uchizy, Bourgogne du Sud, Nord Mâconnais.
Altitude moyenne : 220 m.
Terroir : argilo-calcaire, faible pente
Exposition : Est
Rendement : 65 hl/ha
Densité plantation : 7000 pieds/ha
Age moyen des vignes : 20 ans
Surface : 0 ha 80  sur le terroir  « Les Ravières »
Travail du sol, Taille guyot simple à plat, palissage. Agriculture raisonnée : observer avant d’agir, limitation des insecticides et de la fumure. Récolte mécanique.

 

Vinification :  

Les raisins sont pressés lentement en pressoirs pneumatiques à basse pression pour respecter la matière première, le moût obtenu est débourbé à basse température. La vinification avec fermentation alcoolique et malo-lactique est réalisée en fût de un à six vins (15% de fût neuf). La durée d’élevage en fût est de 10 mois, ensuite soutirage, assemblage et 2-3 mois d’élevage en cuve. Légère filtration avant la mise en bouteille.

 

Dégustation :

Nez  intense, complexe, aux arômes d’agrumes, fruits jaunes.. qui évolue subtilement, après aération, sur un boisé vanillé bien fondu.

La bouche est généreuse, riche, ronde, tout en conservant beaucoup de fraîcheur.
Température de service conseillée : 12°

 

Accords Mets-Vins :

Il accompagne parfaitement la cuisine gastronomique : noix de St Jacques, homard, langoustes, poissons riches, foie gras, grenouilles, viande blanche et volailles à la crème….

 

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