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gamme

Mâcon Chardonnay

 

Appellation et cépage :

Mâcon Chardonnay – 100% chardonnay – Type : vin blanc

 

Origine géographique, culture :

Les vignes sont situées sur les villages de Chardonnay et Plottes, Bourgogne du Sud, Nord Mâconnais.
Altitude moyenne : 240 m.
Terroir : argilo-calcaire, faible pente
Exposition : Ouest et Sud
Rendement : 65 hl/ha
Densité plantation : 7000 pieds/ha
Age moyen des vignes : 35 ans
Surface : 4 ha sur différents terroirs : La Garde, Beauvois, Glassons, Aux Lesnes.
Travail du sol, Taille guyot simple à plat, palissage. Agriculture raisonnée : observer avant d’agir, limitation des insecticides et de la fumure. Récolte mécanique.

 

Vinification :

Les raisins sont pressés lentement en pressoirs pneumatiques à basse pression pour respecter la matière première, le moût obtenu est débourbé à basse température. La vinification est réalisée en fût (15%) et cuves (85%) à température contrôlée pour préserver la fraîcheur et le fruité naturel : fermentation alcoolique,  malo-lactique puis élevage sur lies fines. Soutirage, assemblage et légère filtration avant la mise en bouteille en été.

 

Dégustation :

Nez intense qui combine admirablement minéralité et fruité.

La bouche est ample, riche et gourmande avec de beaux équilibre entre fruits jaunes et minéralité.
Température de service conseillée : 12°

 

Accords Mets-Vins :

Il s’accorde avec les viandes blanches en sauce, les volailles, cuisses de grenouilles, escargots. Il accompagne aussi parfaitement les poissons en sauce ou façon meunière, les fromages de chèvre ou à pâtes cuites.

 

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